公路的主要技术指标
公路的主要技术指标有哪些项目?其中包含的意义是什么?
来源: | 发布日期: 2017-09-10 21:50


   公路的主要技术指标有:计算行车速度、行车道宽度、路基宽度、极限最小平曲线半径、停车视距、最大纵坡、桥涵设计车辆荷载及桥面车道数。 

   计算行车速度:即设计车速,是表明公路等级与使用水平的控制性指标,是公路几何设计所采用的车速。
        行车道宽度:公路上供车辆行驶的路面面层的宽度,一般指行车道宽度。 
   路基宽度:在一个横断面上两路肩外缘之间的宽度。 
   极限最小平曲线半径:在平面线型中,路线转向处曲线的总称包括圆曲线和缓和曲线,称作平曲线。为保证车辆按设计车速安全行驶,对平曲线半径所规定的最小值。 
   停车视距:汽车行驶时,驾驶员自看到前方障碍物时起,至到达障碍物前安全停止,所需的最短距离。 
   最大纵坡:根据公路等级与自然条件等因素所限定的路线纵坡最大值。最大纵坡是公路纵断面设计的重要控制指标,直接影响到路线的长短、使用质量、运输成本和工程造价。 
   桥涵设计车辆荷载:由国家标准规定作为桥涵设计依据的若干等级标准车辆和车队。有计算荷载(汽车荷载)和验算荷载(履带车和平板挂车)。

安全驾驶
1.高速公路行车安全常识
2.冬季交通出行小常识
3.夜晚驾车技巧
4.车灯改装小心得不偿失
5.自驾车出行六种常见意外如何处理
6.开车到乡村土路怎么走
7.行车时突发十大故障应急处理方法!
8.高温下驾车注意事项
9.交通安全出行常识
10.机动车过户的三种形式
11.机动车年审
12.公路按其使用性质分为哪五个类型?
13.公路的主要技术指标
14.沥青路面面层分哪几种类型?它们的特点和适用范围各是什么?
15.中国汽车分类新标准
16.高速公路知识
17.暴雨行车小窍门
旅游常识