交通安全出行常识
来源: | 发布日期: 2017-09-10 21:50


   交通安全教育是解决交通事故的根本途径。只有有了很好的交通安全知识和自我防卫意识,才能确保交通的安全。因此有必要了解一些交通安全常识,做到自觉遵守交通法规,预防和减少交通事故的发生:

       1 步行安全常识

      1)步行外出时要注意行走在人行道内,在没有人行道的地方要靠路边行走。

      2)横过马路时须走过街天桥 或地下通道,没有天桥和地下通道的地方应走人行通道;

      3)在没划人行横道的地方横过马路时要注意来往车辆 ,不要斜穿、猛跑;

      4)在通过十字路口时,要听从交通民警的指挥并遵守交通信号;

      5)在设有护栏或隔离设施的道路上不得横过、钻越、跨越。

      6)不要在道路上拦车、追车、扒车或抛物击车

      7)不可在道路上玩耍、坐卧或进行其他妨碍交通的行为。

      8)不能进入高架道路、高速公路以及其它禁止行人进入的道路以及擅自进入交通管制区。

      9)进入道路,学龄前儿童应有成年人带领,高龄老人和行动不便者应有人搀扶陪同。

       2 骑车安全常识

      1)骑车出行前要先检查一下车辆的铃、闸、锁、牌是否齐全有效,保证没有问题后方可上路。

      2)在道路上要在限制车道内行驶,没有划分车道要靠右边行驶。

      3)要精力集中,谨慎驾驶,服从交警指挥。

      4十不要:不要通过路口时闯信号;不要骑车逆行、扶肩并行、相互追行、转弯强行;不要脱手骑车或攀扶其他车辆;不要违反规定载人载物;不要在便道上骑车;不要牵引和拖拽车辆、宠物、物料之类;不要让12岁以下小孩上路;不要在横穿四条以上机动车道或中途车闸失效时骑行;不要酒后骑车;不要乱停乱放。

      3 乘车安全常识

      保管好乘车凭证;携带行李不要超标:火车20公斤以内,大小不能影响其他乘客,汽车携带物品不能超过一人站立面积,否则需要托运或补票;不要携带易燃易爆等危险品上车;不要乱拥乱挤乱扒乱窜,自觉遵守乘车秩序,待车停稳后,先下后上;一定要忍住瞌睡,防止急刹车或被人借机行窃;乘车时不可将头或手伸出窗外,以免受到伤害;不要向车外吐痰、投掷物品;不要在车上起哄;不要在车行道上从车辆左侧车门上车、下车;不要乘坐小客车时不系安全带;不要乘坐货运机动车时站立或坐在车厢栏板上;不要骑乘摩托车不戴安全头盔;乘坐轻轨地铁要遵守轨道交通有关规定,听从管理人员的指挥和引导。

       4 乘船安全常识

      严禁携带违禁品或易燃、易爆、有毒、腐蚀性、放射性及其它危险品;爱护船上的广播系统、应急装置、消防救生设备等,严禁随意开关、挪动、搬用;不准乱扔烟头,须到指定的吸烟点吸烟;妥善保管好自己携带的物品,以免丢失、被盗;旅客止步区,谢绝参观;紧急情况时,要听从船上工作人员的指挥,保持镇静,同时要行动迅速。

       5 乘机安全常识

      登机前禁止的行为:倒卖客票;冒用他人身份证件或使用伪造证件购票、登机;利用客票交运或捎带非旅客本人的行李物品;将未经安全检查或采取其他安全措施的物品装入航空器。

      机场内禁止行为:攀、钻、越和损毁机场防护围栏及其它安全防护设施;在机场控制区内狩猎、放牧、晾晒谷物、教练驾驶车辆;无机场控制区通行证进入机场控制区;随意穿越航空器跑道;强行登、占飞机;谎报险情、制造混乱;扰乱机场秩序的其他行为。

      
登机时禁止携带和交运物品:枪支、弹药、军械、警棍;管制刀具;易燃、易爆、有毒、腐蚀性、放射性物品;国家规定的其它禁运物品。不允许超重20公斤,超大20X40X50(厘米),超标需办理托运。

      机舱内禁止行为:在禁烟区吸烟;抢占座位、行李舱架;打架、酗酒、寻衅滋事;盗窃、故意损坏或者擅自移动救生物品和设备;危及飞行安全和扰乱飞机内秩序的其他行为。

安全驾驶
1.高速公路行车安全常识
2.冬季交通出行小常识
3.夜晚驾车技巧
4.车灯改装小心得不偿失
5.自驾车出行六种常见意外如何处理
6.开车到乡村土路怎么走
7.行车时突发十大故障应急处理方法!
8.高温下驾车注意事项
9.交通安全出行常识
10.机动车过户的三种形式
11.机动车年审
12.公路按其使用性质分为哪五个类型?
13.公路的主要技术指标
14.沥青路面面层分哪几种类型?它们的特点和适用范围各是什么?
15.中国汽车分类新标准
16.高速公路知识
17.暴雨行车小窍门
旅游常识