高温下驾车注意事项
来源: 中国消费网·中国消费者报 | 发布日期: 2017-09-10 21:50


  夏季高温,路面温度急剧上升,炎热的天气与刺眼的阳光让车主变得心情烦躁,驾车的危险性也随之加大。为此,本报记者采访了东风日产的技术专家,请他为读者讲解高温天气驾车的注意事项。

  中国消费网 夏季高温,路面温度急剧上升,炎热的天气与刺眼的阳光让车主变得心情烦躁,驾车的危险性也随之加大。为此,本报记者采访了东风日产的技术专家,请他为读者讲解高温天气驾车的注意事项。

  高温天气拒绝疲劳驾驶

  “疲劳驾驶是夏季行车安全的最大隐患。”技术专家表示,高温天气下驾车,首先要杜绝疲劳驾驶。在工作压力和睡眠质量下降等因素的影响下,往往会 出现疲劳驾驶的现象。驾驶员的注意力和判断力会受到影响,出现动作迟缓或过早,操作停顿或修正时间不当等不安全因素,极易发生道路交通事故。

  如何避免疲劳驾驶呢?技术专家指出,在夏季行车需要保证充足的休息,同时,可以随身携带风油精,在必要时涂抹,暂时缓解疲劳。

  “小问题”酿成“大麻烦”

  戴上墨镜,给爱车贴上膜,避免强光刺眼看不清路面;口渴时不要一手抓着方向盘一手拿饮料,遇到紧急状况时很容易手忙脚乱,发生追尾。有些女士穿着高跟鞋开车,有些男士一双拖鞋上阵,如遇突发情况,容易出现脚下打滑处置不及时而酿成事故。

  技术专家表示,司机朋友需注意开车时的小细节,特别是平常自己不在意的“小问题”往往会酿成“大麻烦”。另外,不要把打火机、喷雾剂等易燃易爆物品放在车内;车主平日里要注意汽车的保养,特别要检查刹车片、水箱是否正常。

  消除水箱“开锅”与空调制冷罢工

  随着气温的升高,汽车的水箱“开锅”现象不断增多。

  技术专家告诉我们,常说的“开锅”指的是发动机水箱中的冷却水达到沸点。此时气缸内的温度会迅速上升,若不及时将这些过多热量散发掉而仍然继续 高负荷驾驶,就会使活塞、活塞环、连杆等部件的强度降低,同时也会破坏各零件间的正常间隙,轻则使发动机拉缸、拉瓦,重则会使整个发动机损坏甚至报废。

  据技术专家介绍,预防开锅的方法就是平时经常检查散热系,同时,夏季要经常检查水箱冷却液足不足。如果在路途中遇到“开锅”现象,也要等到水温降下来才可以加水,否则极易引发各种危险情况。同时还要检查水管有无破裂,水箱、接头有无漏水,水泵、风扇有无损坏等。

  就空调制冷罢工的问题,技术专家表示,如果制冷效果不佳是制冷剂不足造成的,只需去4S店检查是否有氟利昂泄漏,更换部件以后添加制冷剂即可。

  轮胎气压不能过高

  技术专家指出,轮胎气压最为重要,夏季路面温度将可能达到60-70℃,汽车在路上如果胎压过高,稍微碰到轮胎的薄弱处都很容易爆胎。所以轮 胎保持在2.2千帕的胎压比较好。轮胎气压一般在2.2千帕—2.5千帕之间为正常,超过这个数字就要引起注意了。另外,技术专家提醒,在必要的时候,也 要适当地为轮胎充些氮气,以更好地应对高温的侵袭。

安全驾驶
1.高速公路行车安全常识
2.冬季交通出行小常识
3.夜晚驾车技巧
4.车灯改装小心得不偿失
5.自驾车出行六种常见意外如何处理
6.开车到乡村土路怎么走
7.行车时突发十大故障应急处理方法!
8.高温下驾车注意事项
9.交通安全出行常识
10.机动车过户的三种形式
11.机动车年审
12.公路按其使用性质分为哪五个类型?
13.公路的主要技术指标
14.沥青路面面层分哪几种类型?它们的特点和适用范围各是什么?
15.中国汽车分类新标准
16.高速公路知识
17.暴雨行车小窍门
旅游常识